中国社会科学院大学应用经济学院科教融合Seminar【第5期】

时间:2024-09-26 点击数:

为促进广大青年学者对中国经济理论和重大现实问题进行深入学术交流,将论文写在祖国大地上,作出中国特色、中国风格、中国气派的经济理论与政策研究,进而为构建中国特色经济学自主知识体系作出原创性贡献,中国社会科学院经济研究所习近平经济思想研究室、中国社会科学院大学应用经济学院联合发起设立科教融合Seminar”。科教融合Seminar不定期举行,主要邀请中国社会科学院大学应用经济学院的科教融合所(院),以及国内外著名高校的青年学者,宣讲自己基本成型的工作论文。宣讲时间充裕、注重细节、通过充分讨论以提高论文质量,进而加强中国社会科学院青年学者之间的学术交流,更加全面、扎实地深化科教融合战略(中国社会科学院的科研资源和教学资源的深度融合),进一步发挥好中国社会科学院大学办学的独特优势。

科教融合Seminar热烈欢迎经济学、管理学领域的青年教师、优秀博士生来宣讲自己的工作论文。若有意向参加者,请将论文题目、摘要、作者简介、联系电话,发送至邮箱heli2022@ucass.edu.cn

5期科教融合Seminar将于2024912日(星期四)14:00—17:00,在中国社会科学院大学良乡校区教学楼110举行(教学楼见图中红色方框)。

主讲人一:吴广昊  中国社会科学院大学应用经济学院博士研究生

宣讲题目:村庄分化:内涵特征、成因揭示与破解路径

内容简介:村庄分化是中国发展步入新历史方位背景下应时而生的重要议题,也是实现农村现代化和乡村全面振兴的重点难点。本文研究首次明确阐释了村庄分化的基本内涵:村庄分化是指村庄发展水平的两极分化问题;其本质是村庄发展的不平衡不充分,其核心表现是不同村庄在集体经济和人均收入等方面的两极分化。基于2020-2022年中国乡村振兴综合调查数据,本文从总体、区域、发展导向和发展特征等角度刻画了当前中国村庄分化的特征事实,发现村庄分化态势已呈现出严峻、普遍、短期内加剧的特点。究其成因,村庄分化是多种因素共同作用的结果,主要包括村庄自然禀赋、资源配置和基层创新等内部因素,加之政府资源输入、工农收益差距、城市辐射带动等外部因素。本文强调,破解村庄分化的必然选择在于,要提升农村集体经济的层级,实现农村体制变革由低水平集体化向高水平集体化的二次飞跃

主讲人二:吉治璇  中国社会科学院大学应用经济学院博士研究生

宣讲题目:零碳微单元能源综合解决方案系统构建及成本效益分析

内容简介:《阿联酋共识》聚焦强化1.5℃温控目标,开启全球转轨别离化石燃料进程,加速零碳可再生能源替代高碳化石能源。然而,现阶段零碳能源产业面临技术发展碎片化、可再生能源电力消纳制约等问题,引致零碳转轨进程受阻。本研究提出零碳微单元能源综合解决方案,实现零碳可再生能源的产储用融合,强调储能系统的重要性,构建既可以独立于电网运行,也可与电网形成良好互动的零碳能源单元,全面分析零碳微单元在提升能源安全、改善环境质量与提升消费者福祉等方面的多赢潜质,为加速零碳领域的技术集成与推广、加快转轨别离化石燃料进程提出新的解决方案。在此基础上,以美国加州零碳微单元实践为例,总结加州实践的经验启示,系统评估零碳微单元的经济与环境净收益,并开展美国与中国实践案例对比研究,为零碳微单元的推广与应用提供支撑。

交通路线:若乘地铁,从房山线广阳城站向南步行约十分钟,到中国社会科学院大学的东门。若驾车,请从中国社会科学院大学的南门入校(图中多宝路)。

入校须知:请携带中国社会科学院的工作证入校。若无工作证,请提前与会务组的何理老师(电话130 3262 2619)联系,报备入校。