“手把手”系列活动第3期在社科大应用经济学院成功举办

时间:2024-07-10 点击数:

手把手系列活动第3期在社科大应用经济学院成功举办

202473日晚,《世界经济》编辑部与中国社会科学院大学应用经济学院联合举办了手把手系列活动第3期:“文本分析方法及应用:外部关税冲击、企业家注意力配置与创新发展”。“手把手”系列活动不定期邀请高水平论文作者,结合已公开的数据和代码等内容,细致讲解经济分析范式、工具和方法的最新进展和规范应用。

本次活动首次采取线上线下相结合的方式开展,30余名我校师生和超过260名线上观众分别在中国社会科学院大学良乡校区教学楼219教室和腾讯会议参与其中。活动邀请到清华大学五道口金融学院博士后研究员,清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心(CIFER)助理研究员李元琨博士分享论文。《世界经济》编辑部主任高凌云研究员、中国社会科学院大学应用经济学院执行院长倪红福教授出席。

高凌云研究员发言

本次活动由《世界经济》编辑部郭若楠编辑主持。活动开始,高凌云研究员向大家介绍了手把手系列活动产生和发展的历程,并对参会观众表示欢迎。高凌云研究员表示:手把手系列活动是《世界经济》编辑部发挥期刊学术交流平台功能,实现高水平论文增强出版,提升为作者读者群体服务质量的一次重要尝试。本次与社科大应用经济学院携手举办,将活动从线上变为线上线下结合,丰富了活动的内容和形式,相信会为学术界提供更高质量的知识公共产品。

倪红福教授发言

接下来,倪红福教授表示:研究方法和工具的掌握,既是传统经济学课堂的难点,也是广大研究者学术训练的痛点。《世界经济》编辑部与中国社会科学院大学应用经济学院联袂举办手把手系列活动,将高水平学者团队请到大家身边,手把手传授经济学前沿方法工具的基础知识和实操细节,沉浸式展现高质量学术论文的创作历程,为广大与会师生提供身临其境的学习机会,进而提升学术研究能力。

李元琨博士做报告

李元琨博士为参会师生演示实操细节

论文分享正式开始,李元琨博士为线上线下观众分享了《文本分析方法及应用:外部关税冲击、企业家注意力配置与创新发展》。分享内容主要分为四个部分:第一部分是对发表在《世界经济》2024年第六期的论文《外部关税冲击、企业家注意力配置与创新发展》的介绍。在本部分,李博士代表论文作者团队为大家讲解了论文中企业家注意力配置等核心概念的构建和测量、文章的主要理论机制分析以及研究发现的政策意义。第二、三部分是文本分析工具方法及其在经济学实证分析中的应用。李博士以时间为脉络,梳理了文本分析工具的发展历程,系统介绍从早期的词频统计分析,到word2vec等多种经典文本分析工具,再到近年来广受关注的ChatGPT等生成式大语言模型。这些为参会师生建立了文本分析工具的知识框架。在此基础上,李博士详细讲解了文本测量、词库的建立与迁移、中英文语料分词的差异化处理方式等实证分析中的关键细节。报告过程中,李博士还现场为观众展示在Python平台进行文本分析编程的实际操作。第四部分,李博士进一步分享了论文投稿、与审稿人互动和论文修改的宝贵经验。在报告的最后,李博士的合作作者,武汉大学经济与管理学院的余振教授,李汛副教授分别做了补充讲解。

线上线下观众踊跃提问

李元琨博士与现场师生讨论

线上下参会师生认真学习了报告内容,并向李博士及其作者团队踊跃提问,李博士与余振教授、李汛副教授对大家的问题逐一给予细致解答。

现场观众与嘉宾合影留念

本次活动至此圆满结束。据悉,活动主办方将对活动影音资料进行后期剪辑,并上传至视频网站Bilibili(账号:世界经济杂志社),向观众免费开放。