应用经济学院简介


中国社会科学院大学应用经济学院(以下简称“学院”,英文名:FACULTY OF APPLIED ECONOMICS, UCASS)在学科上最早渊源于1951年教育部、中国科学院、人事部联合成立的招收研究生委员会财经小组,积淀深厚。1978年10月,经邓小平、叶剑英、李先念等党和国家领导人亲自批准,中国社会科学院研究生院成立,并相继设立了工业经济系、农村发展系、财经系、金融系、数量经济与技术经济系、人口与劳动经济系、生态文明研究系、城乡建设经济系,以及金融、税务两个专业硕士教育中心,招收应用经济学硕士研究生和博士研究生。2017年5月,根据党中央的决策部署,中国社会科学院大学正式组建,同年开始招收国际经济与贸易专业本科生。2022年2月27日,在中国社会科学院党组领导下,在中国社会科学院经济研究所、工业经济研究所、农村发展研究所、财经战略研究院、金融研究所、数量经济与技术经济研究所、人口与劳动经济研究所、生态文明研究所、住房和城乡建设部政策研究中心支持下,学院高起点、高标准融合中国社会科学院大学工业经济系、农村发展系、金融系、数量经济与技术经济系、人口与劳动经济系、生态文明研究系、城乡建设经济系以及经济学院、商学院相关应用经济学科而创立。国际欧亚科学院院士、中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠教授担任首任院长。

学院秉持“因创新,而卓越,以致用”理念,彰显中国社会科学院风格,融古今中外,致力于现实与理论互动,创造、保存、传播和运用中国特色应用经济学知识,不断拓展中国特色应用经济学的认知边界,努力建设中国特色、社科院风格、国内顶尖的世界一流应用经济学高等教育殿堂。

学院以立德树人为根本任务,以造就最高层级研究型人才为中心,坚持科教融合,突出研究育人,追求世界最高水准的应用经济学教育,培养以天下为己任,具有人民情怀、全球视野、健康体魄、独立人格的中国特色应用经济学卓越人才。学院开展本科生教育和研究生教育,实行本硕博一体化人才培养改革,积极探索拔尖创新人才早期发现和选拔培养机制,为拔尖创新型人才提供良好的成长环境。

截至目前,学院现拥有区域经济学、财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、数量经济学、城市经济学、气候变化经济学、人口、资源与环境经济学、可持续发展经济学、人口学、农业经济管理、林业经济管理等14个学术型硕士博士学位点和金融、税务2个专业硕士学位点以及应用经济学类本科专业,现有在校学生1000人,其中博士研究生362人、硕士研究生565人,本科生69人,留学生及港澳台学生4人。学院名师云集,现有专任教师330余人,其中学部委员7人,荣誉学部委员5人,国际欧亚科学院院士2人,教授130余人,副教授100余人,90%以上拥有博士学位。