专业介绍|欢迎报考应用经济学院金融学专业

时间:2024-06-11 点击数:

一、基本介绍

专业名称:金融学

英文名称:Finance

专业代码:020301K

学科门类:经济学

二、培养要求

知识要求:本专业学生应具备较为完整的知识结构。熟练掌握1门外语,熟练使用计算机,熟练运用现代信息管理技术和专业数据库进行专业文献检索、数据处理、模型设计、专业论文以及研究报告撰写等;牢固掌握本专业基础知识、基本理论与基本技能,既掌握经济学、金融学的基本原理,也充分了解金融理论前沿和实践发展现状,熟悉金融活动的基本流程;了解其他相关领域知识,形成兼具人文社会科学、自然科学、工程与技术科学的均衡知识结构。

能力要求:本专业学生应具备较为系统的能力结构。能够掌握有效的学习方法,适应金融理论和实践快速发展的客观情况,与时俱进;能够在金融实践活动中灵活运用所掌握的专业知识,运用专业理论知识和现代经济学研究方法分析解决实际问题,具备一定的科学研究能力;具备创新精神、创业意识和创新创业能力,能够把握金融发展的趋势,具有专业敏感性;具有良好的口语和书面表达能力、沟通交流能力、组织协调能力、团队合作能力,以及适应金融市场变化所必需的其他能力。

素质要求:本专业学生应具备较为全面的素质结构。坚定正确的政治方向,遵纪守法、诚信为人,具有良好的道德品质和文明习惯,培养良好的职业操守和职业道德,具备社会责任感和人文关怀意识;具有良好的专业素养,熟悉国家有关金融的方针、政策和法律法规,了解国内外金融发展动态;具有一定的科学知识与科学素养,具备一定的文学、艺术素养和鉴赏能力,对中国传统文化与历史有一定了解;具有健康的体魄、良好的心理素质、较强的自我控制和自我调节能力。

三、主干课程(部分)

微观

四、授予学位类别

经济学学士

五、未来毕业去向

未来可以选择在政府、大型企业、高校科研机构等领域就业、也可以进入国内外名校进一步深造。