杨开忠

时间:2022-09-20 点击数:

杨开忠,男,1962年生,湖南常德人,中共党员,经济学博士,中国区域科学主要开创者,新空间经济学首倡者,享受国务院特殊津贴专家,国际欧亚科学院院士,中国社会科学院学部委员。现任中国社会科学院习近平生态文明思想研究中心主任、中国社会科学院生态文明研究所党委书记兼中国社会科学院大学应用经济学院院长,中国社会科学院大学、北京大学、南开大学、东南大学教授、博士生导师,中国区域科学协会会长、中国城市经济学会会长、中国区域经济学会副会长,中国生态文明研究与促进会常务理事兼碳达峰碳中和专业委员会主任、国家社会科学基金评审组专家、北京专家联谊会副理事长等职。曾任北京大学城市与环境学系系主任兼遥感与地理信息系统研究所所长,北京大学秘书长、北京大学校务委员会副主任,首都经济贸易大学副校长,北京市发展与改革委员会副主任、北京市经济和社会发展研究所所长,国家自然科学基金学科评审组副组长,国家中长期科学技术规划纲要起草小组成员、国家规划专家委员会委员、全国国土规划纲要专家咨询委员会成员、全国国土空间规划编制专家、国家气候变化专家委员会委员、国家旅游标准化委员会委员、亚洲城市和区域研究会会长等职。

杨开忠主要从事空间经济学/经济地理学、生态文明与可持续发展、中国城市化与区域发展研究,曾主持完成国家重点研发计划项⽬、国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目等多项国家项目,发表学术论著400多篇(部),曾获多项省部级及以上奖励,是中国区域科学协会创始人、中国区域经济五十人论坛共同发起人、亚洲区域科学会议中方创始人,中国经济学奖专家委员会(中国经济学奖百人团)成员。