研创计划--学术交流 我院21级博士生参加2024年中国城市论坛(郑州)并做主旨分享

时间:2024-06-03 点击数:

2024年5月18日,由中国城市经济学会主办,郑州大学、郑州航空工业管理学院承办的中国城市经济学会第七届换届大会暨2024年中国城市论坛、中国城市百人论坛春夏论坛在河南郑州举办。论坛受到各界广泛关注,来自中国社会科学院、中国科学院、国家发展改革委宏观经济研究院、北京大学、清华大学、南开大学、中山大学、华中科技大学等研究机构、政府政策研究部门、高校和城市规划设计单位的专家学者参加会议。围绕“建设人与自然和谐共生的现代化城市”这一主题,与会者从理论前沿、动力机制、空间布局、政策体系、学科建设等多维度探讨了宜居、韧性、智慧现代化城市建设。

在论坛上,众多专家学者就城市经济发展的多个维度进行了深入探讨。其中,我院21级博士生李均超在张涛教授指导下,于青年论坛上分享学术论文《平台经济对区域协调发展的影响研究——基于城市网络招聘大数据的量化分析》。该论文基于百万级别网络招聘大数据,结合夜间灯光数据以及城市宏观数据,从经济增长、内部差距以及区域经济关联三个视角,考察了平台经济的区域协调效应。

该研究发现,平台经济能够在显著促进城市经济增长的同时降低城市内部差距,在进行了一系列稳健性检验后,研究结论依然成立。针对内部差距的机制分析表明,该影响能够通过促进市场均衡分配、破除区域信息壁垒的作用机制来实现。空间分析表明,平台经济发展虽有利于促进本地经济增长,但会通过经济水平相近、产业结构相似、地理位置邻近等条件传导至邻近区域,产生虹吸效应。在数字化水平高的地区,平台经济的本地和空间溢出效应更为明显。基于此,其提出了落实平台经济常态监管、促进平台经济体联通与合作、多举措全过程弥合数字鸿沟的对策建议。

在会议的讨论环节中,与会专家对该研究展现出了浓厚的兴趣。他们围绕如何进一步提升平台经济的效率,以及如何有效促进不同区域间的协调发展展开了深入探讨。同时,构建高效的区域合作机制和资源共享渠道也成为了讨论的焦点。经过深入的交流和讨论,与会者一致认为,实现区域经济协调发展是一项艰巨而重要的任务。这不仅需要平台经济不断提升自身的创新能力和市场竞争力,还需要从更宏观的角度出发,系统性地优化区域发展环境,逐步缩小发达区域与欠发达区域之间的经济差距。通过这样的讨论,与会者不仅深化了对平台经济和区域协调发展问题的理解,也为未来推动我国城市经济高质量发展提供了宝贵的思路和建议。

在全球数字化进程持续提速背景下,平台经济作为未来发展最具潜力和活力的新经济形态之一,有望成为城市经济的“领跑者”,推动城市经济向更深层次、更大范围、更高水平发展。会议认为,该研究为理解平台经济在区域发展中的作用提供了新的视角,对于制定相关区域发展政策和推动区域一体化具有重要的参考价值。同时,呼吁更多学者关注平台经济与区域协调的理论与实践问题,为实现我国城市经济的高质量均衡发展贡献智慧和力量。