学员动态 | 宁波研学行——暑期活动精彩回顾

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-09-10

宁波研学行

中国社会科学院大学应用经济学院高级课程班暑期活动——宁波研学行于8月17-18日顺利举行。

美康生物参访交流

17日上午,来自各地的同学们如约在美康盛德医学检验所集合,在工作人员带领下,首先参观了各检测实验室,熟悉检测流程,了解质量控制系统等各项制度。

随后大家前往美康生物总部,了解公司的发展历程、公司的优势和荣誉等。美康生物成立于2003年非典期间,是一家专业从事医学诊断产品研发、生产、销售及服务的国家高新技术企业。2015年4月在创业板成功上市。新冠疫情期间,旗下美康盛德医学检验所,作为拥有丰富经验的第三方医学检验所,曾先后助力深圳、南京、郑州、莆田、江西、杭州、宁波、上海等地核酸大筛查工作。

座谈环节,公司总经理、中国社会科学院大学校友邹继华先生接待了研学团队,并就同学们关注的问题进行研讨。邹先生强调了国产替代对产业升级的推动作用,并表示:抓住机遇、提升产品质量,满足人民群众日益增长的健康需求,是公司非常关注的首要问题之一。

最后,中国社会科学院大学教授、博士生导师、应用经济学院继续教育中心主任徐义国教授代表学校致谢,并与邹继华校友互赠礼物。

浙江吉利汽车有限公司

宁波杭州湾工厂参访交流

吉利汽车集团是中国领先的汽车制造商,立志成为最具竞争力和受人尊敬的中国汽车品牌。研学团队到达吉利汽车在杭州湾的工厂,浙江吉利控股集团有限公司质量工程师、部长、中国社科院大学校友许乃平部长对研学团队表示热烈欢迎。随后,通过吉利的专家团队带来关于出海战略、制造业转升级等主题讲座,同学们了解吉利的海外战略规划和数字化智能制造转型等问题,并对质量管理等相关问题进行了有益的探讨。徐义国老师代表学校发表致辞并与许乃平校友互赠礼物。

为了更加深入的了解,在讲解人员带领下,研学团队在展厅参观了吉利最新车型、了解相关参数,并听取了公司发展历程和辉煌业绩的讲解。更有机会参观了DMA工厂的生产线,了解从配件开始到整车下线的一整套流程。参访期间,学员们感叹吉利严格的质量控制流程、精湛的制造技术之余,也为有吉利这样起步虽晚、但不畏艰难勇攀高峰的民族企业而深深感到自豪。

学习讲座

18日,在宁波著名地标老外滩附近的党群服务中心,同学们集体参与了高级课程班导师双选说明会,与会老师对相关文件进行了说明,并对常见问题答疑。

随后,中国社会科学院大学应用经济学院朱丹老师针对西方经济学宏观部分的疑点和难点问题进行逐一说明。时间虽有限,但是朱老师用提纲挈领的方法,帮助同学们做了有效梳理,大家受益匪浅。

下午,同学们前往天一阁博物馆参观,天一阁建于明嘉靖四十年至四十五年(1561年—1566年)是我国现存历史最悠久的私家藏书楼,也是世界上最古老的三大家族图书馆之一。

结语

本次研学活动的成功举行,加强了同学间的联系,拓展了视野,增强了学习热情。在应用经济学院院训:“因创新,而卓越,以致用”的指导下,结合参访活动,熟悉实际案例,将经济学理论与实体企业的经济行为有效地结合起来,为巩固理论知识、熟悉实践应用,为理论和实际的有效结合、相互促进打下了坚实的基础。

致谢单位:

美康生物科技股份有限公司

浙江吉利控股集团有限公司

宁波老外滩党群服务中心

致谢个人:

邹继华校友、许乃平校友、蒋宏光校友