学员风采 | 董俊江:终生学习,持续进步

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-09-10

董俊江中国社会科学院大学应用经济学院2024级产业经济与管理高级课程班学员

工学学士、法学硕士,高级工程师,项目管理专家,长期从事工业和商业地产的工程项目管理工作。

学员风采

1、学习感悟

对董俊江同学而言,终生学习是人生乐趣之一。从工学学士到法学硕士、再到高级课程班学员,他始终认为学习不应该被视为一项艰苦的任务,它跟旅游、游戏、打球一样,各有各的乐趣。虽然学习也累,但这种累与旅游中的劳累、游戏时的专注和打球时的挥汗如雨并没有什么本质区别。

在学习中,他认真聆听大师的教诲,感觉犹如站在巨人的肩膀上,视野更加开阔,思路更加多样。与各行各业的同学交流,取长补短、共同进步,无形中也加速了各自的成长和蜕变。在学习中感悟实践,用学到的知识来指导实践;在实践中汲取知识,并验证和丰富学到的理论。

应用科学的学习,尤其注重理论和实践相结合,学习产业经济与管理,理论和实践相互促进,螺旋上升。他认为掌握系统的分析工具和方法,能够更准确地分析经济现象,预测市场趋势,开阔思路,为决策提供更加科学的依据。同时也有利于培养自己的跨学科思维,以便从多个角度审视问题,提出更加全面、深入的解决方案。

2、人生态度

人生是一个自我进化的过程,他积极乐观、感恩遇见,从每一次失败中汲取教训,从每一次挫折中寻找成长的机会,认真过好每一天,认为珍惜当下生活方可持续成长。

他遵循“与人为善、合作共赢”的处世准则,感谢生命中遇到的每一个人、每一件事。无论在工作上还是在生活中,尊重他人、相互理解,择已之长以助人是一种乐趣。相信团队的力量,三人行必有我师,优势互补才能形成更强的合力,提高整体效率和效果并共享收益。

3、未来展望

董俊江同学学以致用,比如对于下一步的学习,他列出了自己的学习函数:如果把学习效用设定为Y,课堂学习设定为K,业余时间自学取为S,积极的学习心态取为X,其他要素取为Q,想要取得学习的成功,则学习函数可以简单地表达为

Y=f(K,2S,X2,Q)

处在新时代,面对新技术、新业态、新模式的快速发展,未来充满了无限的可能性和希望,他总是保持积极向上的心态,勇于追求梦想,不断学习和成长,认为无论在什么年龄段,都有属于自己的精彩人生。身体健康是一切的基石,持续锻炼,养好身体;良好心态是人生的润滑剂,乐观开朗,不畏艰险;积极向上是前进的动力,不断学习,持续进步,提升自己也贡献社会,做一个对家庭对社会都有用的人。