课程回顾 | 正是求知若渴时

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-06-03

2024年4月13日至14日,2023级经济分析与战略决策高级课程班的同学们相聚上海,共襄学术盛举。

在中国社会科学院大学教授、博士生导师贺俊老师的引领下,同学们深入探讨了“中国产业发展趋势与产业发展战略”这一主题。贺老师以其深厚的学术底蕴和独到的见解,为大家解析了产业发展的内在逻辑,指明了我国制造业迈向制造强国的战略路径。

这次学习经历不仅拓宽了同学们的视野,更让大家期待在未来的日子里,将所学所悟转化为实践动力,共同书写经济发展的新篇章。

「如何理解“产业”和“产业发展”」

在数字化浪潮席卷而来的今天,产业发展无疑成为了一个热议的话题。贺俊老师开篇便指出,随着数字化技术的迅猛发展,传统产业边界逐渐变得模糊,新兴业态层出不穷。这一现象让人深刻体会到,我们所处的时代已经不再是那个产业界限分明、发展路径单一的时代了。如今,产业与产业之间的交叉融合,技术与技术的相互渗透,已经成为了常态。

课程中,贺俊老师特别强调了技术能力在产业发展中的核心作用。他提到,技术能力不仅关乎产品的创新和质量,更关系到整个产业的竞争力和可持续发展。确实,无论是传统产业还是新兴产业,想要在激烈的市场竞争中立足,都离不开技术能力的支撑。

同时,贺俊老师还详细阐述了产业发展的三种主要机制:市场治理、行政治理和社群治理。这三种机制各有特色,相互补充,共同推动着产业的发展。其中,市场治理强调市场竞争和资源配置的作用,行政治理注重政府引导和规范,而社群治理则关注行业协作和标准制定。这些机制在实际操作中相互交织、相互影响,共同构成了产业发展的复杂网络。

接着,贺俊老师以美国创新与市场治理为例,深入剖析了美国产业发展的特点和经验。这一案例展现了不同国家和地区在产业发展上有着不同的路径和模式,但都离不开对技术和市场的深刻理解和把握。

在数字化时代,产业发展不仅是一个经济问题,更是一个涉及技术、政策、文化等多个方面的综合性问题。同时,同学们也意识到,作为产业的一份子,需要不断提升自身的技术能力,积极参与产业协作和创新,为推动产业的健康发展贡献自己的力量。

FE41F

「理解产业政策」

课程中,贺俊老师详细梳理了关于产业政策的种种争论。这些争论主要集中在政府与市场的关系以及产业政策的基本理论问题上。在产业发展的过程中,如何平衡政府与市场的作用,以及如何制定有效的产业政策,确实是摆在我们面前的重要课题。

以高铁产业为例,贺俊老师通过全景调研的方式,深入剖析了高铁技术赶超的内在机制和创新路径。他对高铁用户、装备制造商、科研院所和工程公司等各类主体进行了深入的访谈和调研,从而揭示了中国高铁产业在技术创新和市场拓展方面的杰出成就。

而在移动通信产业的案例分析中,贺俊老师则通过梳理从1G到5G的技术发展轨迹,展现了产业发展的丰富性和深入性。他特别关注了政府干预在产业发展中的作用,以中国TD-SCDMA与美国WiMAX的技术竞争为例,深入分析了政府干预对产业发展轨迹的影响。这一案例让大家认识到,政府干预在产业发展中具有不可忽视的作用,但也需要谨慎选择干预策略,避免过度干预带来的负面影响。

此外,贺俊老师还强调了极端案例在产业发展研究中的重要性。通过选取具有代表性的极端案例进行深入剖析,使同学们能够更准确地揭示产业发展的内在规律和影响因素。这种研究方法不仅有助于同学们理解产业发展的全局性问题,还能够为政策制定提供有针对性的建议。

「迈向制造强国的产业战略与政策

在未来工业化的大潮中,我们面临着诸多挑战,其中最为突出的便是中等收入陷阱修昔底德陷阱。贺俊老师在课堂上深入剖析了这两大挑战的内涵与影响,同时为大家指明了迈向制造强国的产业战略与政策方向。他特别强调了技术能力和制度能力的匹配、产业链安全以及产品架构与组织能力等七个关键问题,为同学们理解制造强国建设的核心要素提供了清晰的框架。

在制造强国建设的过程中,制度和技术的作用不可忽视。贺俊老师指出,有效的市场机制和新型举国体制等独特制度为中国制造业的发展提供了有力支撑。这些制度不仅促进了资源的优化配置,还激发了企业的创新活力。同时,数字技术、工业互联网等技术的迅猛发展,也为中国制造业的转型升级提供了强大动力。这些技术的应用不仅提高了生产效率,还推动了产品质量的提升和产业的升级。

展望未来,数字化、智能化、绿色化将成为制造业发展的重要方向。贺俊老师认为,这些趋势不仅将改变制造业的生产方式,还将推动整个产业的转型升级。同时,他也强调了政府在制造业发展中的角色和责任。政府应该通过制定合理的产业政策和监管措施,促进制造业的健康、可持续发展。

感谢贺俊老师的倾囊相授,为大家深入理解了未来工业化挑战、制造强国战略以及中国制造业的发展与挑战提供了宝贵的启示。通过吸收课程内容并结合自身所处行业的思考,同学们可以更好地把握制造业的发展趋势和机遇,为推动产业的健康发展贡献自己的力量。

春意盎然,上海之滨,我们共聚一堂,聆听贺俊教授的智慧之声。他以学者的严谨与诗人的情怀,为我们描绘了中国产业发展的宏伟蓝图。

贺教授引经据典,妙笔生花,将中国产业发展的波澜壮阔呈现得淋漓尽致。他剖析趋势,如破竹之势;论述战略,似指点江山。我们沉浸其中,感悟产业发展之韵律,领略经济分析之魅力。

此行虽短,却意义非凡。我们如饮甘泉,心潮澎湃,对产业发展有了更深的认识,对未来之路更加笃定。

FE41F
BF469