同学新“声” | 新生代表周俊:突破认知,顺势而为

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-03-01

2023年12月9日上午,应用经济学院2023级经济分析与战略决策高级课程班开学典礼在中国社会科学院大学望京校区圆满举行。2023级经济分析与战略决策高级课程班周俊同学作为新生代表发言。

尊敬的各位老师、同学们,上午好:

我是经济分析与战略决策高级课程班2023级新生周俊,非常荣幸能作为新生代表发言。我是一个有近20年工作经历的连续创业者,目前是创投基金的管理合伙人,过去主要是互联网、移动互联网、数字经济领域,最近几年深度参与新能源产业投资、双碳领域、绿色金融和转型金融。从过去多年的工作经历和体会来说,我最大的感悟是,无论创业还是投资,除了要具备创新商业模式构建能力、企业战略把控能力和对市场变革的深刻了解,更重要的是要顺势而为,要结合对宏观经济走向分析研判,敏锐地发现相关产业的投资机会,这些都需要系统、专业的知识体系和思维决策模型。

近些年来,经济全球化步伐戛然而止,世界经济形势错综复杂,中国经济结构调整转型,但同时数字经济、新兴工业化、绿色发展已经成为主要经济体的共识,数字化和 AI 正在掀起滔天巨浪,国际国内宏观形势和产业发展趋势都处在深刻变化和结构调整的重要时刻。作为一个创业者和投资者,要清醒地认识到我们正处在一个大变革的时代,经济调整时期往往蕴含着创业和投资的绝佳机会。机会是给有准备的人的,这些都对创业者和投资者提出更高的要求,需要不断总结、不断学习、提升认知,最为根本的是需要从基础理论出发,以深厚的底蕴为支撑寻求思维方式的突破和提升,重返象牙塔成为我提升自我突破的一大愿望。

中国社科院是社科和经济领域的顶级学术机构,也是国家高端智库,学术资源丰厚; 高级课程班的导师中大师云集,高级班课程设置一流,即有宏观经济分析、产业经济与数字经济、产融政策与投资决策,也有管理创新与战略决策等,这对每一位有一定的工作实践经验和进一步追求提升认知、开阔视野的同学,一定具有巨大的价值,也一定会优化我们在工作中的战略思维和决策模型。在我最需要思维方式的突破和认知提升的时候,能加入到中国社科大应用经济学院的经济分析和战略决策高级课程班,对我来说荣幸之至。

我们聚集在这里,不仅是因为我们对知识的热爱,更是因为我们对未来的期待。我相信在高级课程班,通过导师们的培养和我们自己的努力,我们可以深入研究中国经济运行的底层逻辑,构建经济分析与战略决策的基本框架,探索工作中的新问题、新现象,发展促进经济增长的新模式。

最后,让我们在经济分析与战略决策高级课程班的这段时间,共同努力,共同探讨,让我们携手共进,共同书写高级课程班的新篇章,为我国的经济发展做出贡献!