学生动态 | 2023级金融学专业本力:大力提高上市公司质量,解决资本市场活跃度问题

作者:来源: 阅读次数:日期:2023-11-29

11月初,我校应用经济学院金融专业高级课程班2023级学生本力同学接受中央电视台财经频道“加快建设金融强国”专题采访。

中央金融工作会议指出,金融要为经济社会发展提供高质量服务,而金融供给侧结构性改革则是实现金融高质量服务的重要路径。推进金融供给侧改革,需要优化融资结构,更好发挥资本市场枢纽功能,推动股票发行注册制走深走实,发展多元化股权融资,大力提高上市公司质量,培育一流投资银行和投资机构。

推动股票发行注册制走深走实离不开资本市场各主要参与方提质增效和高质量发展,大力提高上市公司质量,可以从源头上解决资本市场活跃度不足的问题。本力同学在采访中表示:“市场的活跃度首先是上市公司的质量,如果你这个资本市场的上市公司的质量要高,这个资本市场的活跃度就会高,怎么保证这种活跃度,怎么能保证这种上市公司的质量呢?首先我们把门槛降低,我们让更多的潜在的好公司能进来,同时那些有问题的企业、经营不善的企业,可能各种各样的问题,那么它可以在最快的速度去离开这个市场。”

此外,中央金融工作会议还指出,要维护金融市场稳健运行,规范金融市场发行和交易行为,合理引导预期,防范风险跨区域、跨市场、跨境传递共振,推动股票发行注册制走深走实,也意味着未来企业上市的标准和审核监管会更加严格,相关主体违法违规的成本也会提高。